ГЛАВНАЯ

ОБ ИНСТИТУТЕ

ОТДЕЛ
социальных показателей и индикаторов развития российского общества

Руководитель – член-корреспондент РАН
Владимир Леопольдович ШУЛЬЦ

     

Создан в 2008 г. на базе отдела социологии федеративных и региональных отношений и отдела социологии политики и общественного мнения

В составе Отдела:

Сектор социологического анализа политических процессов
Заведующий – кандидат философских наук Николай Васильевич Мерзликин

Сектор социологии прав человека
Заведующий – кандидат философских наук Михаил Степанович Савин

Сектор социологии религии
Заведующая – кандидат философских наук Алина Ивановна Рёдель

Выполняет следующие задачи:

  • изучает тенденции социальной и социально-политической трансформации российского общества, прогнозирует сценарии его развития;
  • изучает характер нового российского федерализма, развитие межэтнических и межконфессиональных отношений;
  • разрабатывает методики эмпирического измерения социально-политических процессов системы показателей и индикаторов взаимоотношения власти, бизнеса и общества
  • проводит экспертные оценки реформирования политической сферы на основе получения эмпирического материала (как в масштабах страны, регионов, так и среди специализированных групп).

Разрабатываемая Отделом концепция социальных трансформаций отражает базисную закономерность смещения естественноисторических процессов в сторону социально-исторических, когда определяющую роль в развитии общества будут играть социальные факторы и человеческий потенциал.

 
Исследования отдела сосредоточены на следующих проблемных полях: административно-территориальное устройство как пространство социального потенциала российской цивилизации XXI века; общенациональная идеология как условие единства и солидарности народов РФ; межнациональные отношения в РФ как фактор интеграции и конкурентоспособности российского социума; многонациональное гражданское общество как условие стабильности и эффективности функционирования российского социума; политико-экономические и социо-культурные механизмы обеспечение территориальной целостности страны в условиях поселенческих и инфраструктурных диспропорций и интенсивной миграции.


Отличительной чертой современного времени является то, что различные по своему содержанию концепции отнюдь не являются предметом «чистого» научного знания как такового. Скорее, они представляют собой один из инструментов реализации целей и интересов определенных политико-экономических субъектов (корпораций, групп элиты, политических организаций). Технологически это достигается через «концептуальную деформацию» или «слом» существовавших ранее базовых констант и утверждения новых - именно в этом выражается инструментальная роль подобного знания.
В 2007 г. Отделом реализован первый этап общероссийского мониторинга «Консолидация российского общества». Сектор социологии прав человека провёл более 200 опросов (в том числе 60 – в режиме мониторинга) по темам: «Права человека в Российской Федерации: состояние, актуальные проблемы, тенденции развития», «Социально-экономические и гуманитарные проблемы СНГ», «Актуальные проблемы развития российского бизнеса: защита прав предпринимателей».Деятельность Сектора социологического анализа политических процессов сконцентрирована на двух направлениях: «Процесс становления властных отношений в регионах РФ» и «Роль хозяйственно-экономических субъектов в региональном политическом процессе».Работа Сектора социологии религии базируется на таких темах, как: «Религиозная ситуация в российском обществе: динамика уровня воцерковленности населения» и «Новая религиозная идентичность как фактор консолидации общества».

 


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн