ГЛАВНАЯ

ОБ ИНСТИТУТЕ

ОТДЕЛ
социологии молодежи

Руководитель – доктор социологических наук Юлия Альбертовна ЗУБОК

     

Прежнее название – Центр социологии молодежи.
     Существует в структуре ИСПИ РАН с момента основания Института – создан на базе Сектора социальных проблем молодежи, учрежденного в 1985 г. в Институте социологии АН СССР. Долгое время возглавлялся доктором социологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ В.И. Чупровым
      Отдел является одним из ведущих в стране научных учреждений в области социологии молодежи, имеет широкие научные связи с отечественными и зарубежными учеными.
     Отдел занимается изучением особенностей функционирования механизма общественного воспроизводства в условиях социальной неопределенности и риска, созданием рискологической концепции общественного развития молодежи, формулировкой новых теоретических подходов к социологическому пониманию неопределенности и риска, осуществлением эмпирической верификации самих понятий и обоснованием их роли в механизме социокультурной регуляции социального поведения молодежи.
Основные публикации:

     Работа Отдела ведется по трем направлениям:
     Первое связано с разработкой новой теоретической концепции молодежи, исходя из ее роли в общественном воспроизводстве (научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Владимир Ильич Чупров). 
     Данная концепция построена на единстве социально-философского и социологического подходов к изучению молодежи как социально-демографической группы, выделяемой на основе ее специфических социальных функций (инновационной, трансляционной) в воспроизводстве общества. 
     Впервые в отечественной социологии на эмпирическом уровне осуществлен целостный подход к изучению динамики изменения социального статуса молодежи и мотивационной структуры ее сознания в основных сферах общественного воспроизводства (в материальном и духовном производстве, в сферах распределения, обмена и потребления). В результате сравнительного анализа тенденций изменений, отмеченных в этих сферах за период 1990-2002 гг., выявлены фундаментальные противоречия, отражающие изменение роли молодежи в воспроизводстве общества.
     Второе направление научно-исследовательской деятельности Отдела определяется задачами изучения проблем интеграции молодежи в общество в условиях социальной нестабильности. Разработка целостной концепции социальной интеграции названной группы осуществляется под руководством доктора социологических наук Ю.А. Зубок. 
     В данном концептуальном подходе социальная интеграция рассматривается как часть процесса общественного воспроизводства, основанного на включении молодежи в структуры и полной идентификации с ними. 
     На примере анализа социальной ситуации в России обосновывается вывод о том, что научное и практическое решение интеграционных проблем молодежи в нестабильном обществе выходит за рамки классической теории интеграции. 
     Третье направление представлено исследованием особенностей положения молодежи в обществе риска. Работа начата в 1997 г. в рамках международного проекта «Молодежь на пороге XXI века» совместно с Ланкаширским университетом (Великобритания). Соруководители проекта с российской стороны – доктор социологических наук, профессор В.И. Чупров и доктор социологических наук Ю.А. Зубок, с британской – профессор К. Уильямс. 
     Были разработаны критерии и показатели социального положения молодежи в обществе риска (как в России, так и на Западе), а также факторы, влияющие на его изменение. Анализ данных социологических исследований показал, что на рубеже веков риск стал общей составляющей нынешних обществ. Молодые поколения обрели способность, как преодолевать (с той или иной степенью успеха) состояния неопределенности, так и воспроизводить риск. Это – характерная черта поколения, стартующего в XXI век. 
     На базе данных проводимого Отделом мониторинга «Социальное развитие молодежи» обоснован вывод о том, что объективная и субъективная стороны риска обусловливают разнонаправленные тенденции развития молодежи: объективная является детерминантой преимущественно отрицательной направленности и негативных тенденций в среде молодежи, а субъективная оказывает противоречивое влияние на процесс развития в зависимости от направленности общественных инноваций. 
     Теоретические подходы получили апробацию в 17 крупномасштабных социологических исследованиях, проведенных в разное время по общесоюзным, общероссийским и региональным выборкам молодежи. Предметом их изучения стали особенности социального развития несовершеннолетних правонарушителей (1985-1987 гг.); социальная типология студенческой молодежи (1987 г.); участие в неформальных объединениях как фактор общественно-политического самоопределения молодежи (1987 г.); отношение допризывной молодежи к службе в армии по контракту (1992 и 1993 гг.); уровень социальной и психологической напряженности среди молодых офицеров Вооруженных Сил России (1992 г.); социально-экономические и культурные права молодежи в СНГ и основные препятствия их реализации (2003 г.).

     Начиная с 1990 г., в 12 регионах регулярно проводятся исследования в рамках общероссийского мониторинга «Социальное развитие молодежи».

     Более подробную информацию об Отделе социология молодёжи можно получить на сайте www.socyouthran.ru 

Основные публикации: 

  • Молодежь России: социальное развитие / Под редакцией В.И. Чупрова. – М.: Наука, 1992.
  • Молодежь России: социальный статус / Серия из 6 выпусков общим объемом 22 авторских листа / Коллектив авторов под руководством В.И. Чупрова. – М., 1992.
  • В.И. Чупров. Социальное развитие молодежи: теоретические и прикладные проблемы. – М., 1994.
  • Ю.А. Зубок. Социальная интеграция молодежи в условиях нестабильного общества. – М.,1998.
  • Ю.А. Зубок. Исключение в исследовании проблем молодежи // СОЦИС. – 1998. – № 8.
  • В.И. Чупров. Молодежь в общественном воспроизводстве // СОЦИС. – 1998. – № 3.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. Российская молодежь в нестабильном обществе: интеграция или социальное исключение? // Наука. Политика. Предпринимательство. – 1998. – № 1-2.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. Социальные конфликты в сфере образования молодежи // Человек и образование в современной России. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, Р.А. Мамедов, И.Н. Староверова. Социальный потенциал молодежи // Россия: преодоление национальной катастрофы / Под редакцией Г.В. Осипова, В.К. Левашова, В.В. Локосова. – М., 1999.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. Молодежь в общественном воспроизводстве: проблемы и перспективы. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2000.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, К. Уильямс. Молодежь в обществе риска. – М.: Наука, 2001.
  • В.И. Чупров. Молодежь в модернизирующемся обществе // Безопасность Евразии. – 2001. – № 1.
  • В.И. Чупров. Социальное развитие молодежи и воспроизводство общественных отношений // Основы ювенологии. Опыт комплексного междисциплинарного исследования / Ответственный редактор Е.Г. Слуцкий. – СПб, 2001.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, Р.А. Мамедов, И.Н. Староверова. Социальное воспроизводство молодежи // Реформирование России: от мифов к реальности. Социальная и социально-политическая ситуация в России в 2000 году / Под редакцией Г.В. Осипова (руководитель), В.К. Левашова, В.В. Локосова. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2001.
  • Ю.А. Зубок. Проблема риска в социологии молодежи. – М.: Издательство Московской гуманитарно-социальной академии, 2003.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, К. Уильямс. Молодежь, риск и российская современность. – Ashgate, 2003 (на английском языке).
  • Ю.А. Зубок. Методологические проблемы социального развития молодежи в условиях риска // СОЦИС. – 2003. – № 4.
  • Ю.А. Зубок. Риск в социальном развитии молодежи // Социально-гуманитарное знание. – 2003. – № 1.
  • Ю.А. Зубок. Теоретические и прикладные проблемы социального развития молодежи в обществе риска // Безопасность Евразии. – 2003. – № 3 (13).
  • В.И. Чупров. Актуальные проблемы взаимодействия молодежи и общества в современном мире // Ювенология и ювенальная политика в XXI веке / Под редакцией Е.Г. Слуцкого. – СПб, 2004.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. Правовая культура молодежи. Информационный бюллетень ЮНЕСКО. – М., 2004.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок, Р.А. Мамедов. Противоречия социального развития молодежи в ситуациях риска // Россия на пути к возрождению / Под редакцией Г.В. Осипова, В.Н. Кузнецова, В.В. Локосова. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2004.
  • Ю.А. Зубок. Теоретические и прикладные проблемы социального развития молодежи в обществе риска // Гуманитарный стратегический маневр / Под общей редакцией члена-корреспондента РАН В.Н. Кузнецова. – М.: Книга и бизнес, 2004.
  • В.И. Чупров, Ю.А. Зубок. Методология целостного подхода в социологии молодежи // Россия: новые цели и приоритеты / Под редакцией Г.В. Осипова, В.Н. Кузнецова, В.В. Локосова. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2006.

 


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн