ГЛАВНАЯ

ОБ ИНСТИТУТЕ

ОТДЕЛ
стратегических социальных и социально-политических исследований

Руководитель – доктор социологических наук, профессор
Виктор Константинович ЛЕВАШОВ 1


Отдел сформирован в 1992 г. Прежнее название – Аналитический центр социально-политических исследований.

Концепция научно-исследовательской работы отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН определяется современной проблемной ситуацией отношений между российским обществом и государством, которые в своих базовых характеристиках задаются процессами социально-политической модернизации российского общества и государства. Концепция научно-исследовательской работы заключается в социологическом и политологическом изучении теории и практики развития социально-политических отношений в диалектическом проявлении их фундаментальных и актуальных форм и сущностей.

Отдел выполняет следующие задачи:

  • проводит системный анализ развития российского общества (социально-политической ситуации в целом и её отдельных аспектов, потоков и характера социальной и социально-политической информации);
  • разрабатывает системы социальных показателей и индикаторов устойчивого социально-политического развития общества;
  • изучает интеграционные и дезинтеграционные процессы в Российской Федерации и СНГ;
  • исследует взаимосвязь проблем устойчивого развития и тенденции современной глобализации;
  • проводит общероссийские и региональные социологические исследования;
  • осуществляет научную экспертизу и подготовку аналитических материалов.

Эмпирической базой служат данные социологических исследований, проводимых Отделом с 1992 г. на основе собственной опросной сети. К концу 2008 г. в мониторинговом режиме проведены 28 общероссийских социологических исследований «Как живешь, Россия?».
Кроме комплексного социологического подхода к изучению социально-политической проблематики осуществляется углубленная социологическая разработка аспектов социально-политических рисков, социальных проблем науки, социологии партий и политических движений.
Из анализа и обобщения научной информации сделан вывод о том, что выбор стратегии рыночных реформ в начале 90-х гг. XX века оказался недостаточно корректным и, как следствие, проводимая государством политика реформ оставалась по разным направлениям частично или полностью социально неэффективной.
Социологические исследования, проведенные в период 2000-2008 гг., показывают зарождение и укрепление в социополитической жизни страны позитивных тенденций:

  • у значительной части российского общества возникла трудовая мотивация деятельности. Она стала замещать криминальную мотивацию и культуру, которая вышла наружу и заняла доминирующее положение в правовой неразберихе и нигилизме 90-х годов;
  • социологические измерения и статистика показывают медленное повышение уровня и качества жизни значительных слоев населения. По самооценкам граждан, уменьшаются размеры групп населения с минимальными доходами. Государство повышает жалованье и денежное довольствие государственным служащим, военнослужащим и работникам правоохранительных органов, пенсионерам, студентам. Тем не менее, в центре общественных тревог остаются вопросы дороговизны жизни, повышения тарифов на услуги. Экология, преступность, наркомания, алкоголизм, коррупция, падение нравов и культуры, произвол чиновников составляют рейтинг актуальных тревог.

Осуществленные с 2000 года меры по радикальному оздоровлению российского общества и государства имели своим следствием важные экономические и социально-политические изменения. Общество в своих формах политической жизнедеятельности начало медленно сдвигаться в зону стабильного развития, умеренно позитивных настроений и легитимного отношения к существующему политическому режиму. Государство последовательно полностью или частично решило ряд важнейших проблем внутренней и международной жизни. В целом стране удалось в различных сферах жизнедеятельности сойти с траектории критического развития и войти в режим подъема. Политика реформ стала более адекватной насущным интересам общества, что привело к уменьшению интенсивности проявления фундаментального социополитического противоречия между политикой государства и интересами общества и к оздоровлению моральной и общественно-политической атмосферы в обществе

Основные публикации:

  • Серия изданий «Как живешь, Россия?».
  • Серия изданий «Россия: Центр и регионы».
  • Российское общество и радикальные реформы / Отв. ред. В.К. Левашов. – М .: Academia, 2001.
  • В.К. Левашов. Устойчивое развитие общества: парадигма, модели, стратегии. – М.: Academia, 2001.
  • В.К. Левашов. Социополитическая динамика. Опыт социологического исследования. – М., 2002.
  • В.К. Левашов. Социополитическая динамика. Опыт социологического исследования. – М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003.
  • В.К. Левашов. Общество и патриотизм // Вестник Российской академии наук. – 2005.
  • В.К. Левашов. Отношение россиян к реформам и власти // Государственная служба. – 2005. – № 2.
  • В.К. Левашов. Социально-политическая устойчивость общества. – М.: Издательство Института прикладной математики РАН, 2005.
  • В.К. Левашов. О перспективах развития эмпирической социологии // Социологические исследования. – 2005.
  • В.К. Левашов. Мониторинг социально-политических изменений. – М.: Издательство Института прикладной математики РАН, 2005.
  • В.К. Левашов. Россия и Тюменский регион // Тюменская область: общество и наука. – Тюмень: Институт исследования общества Тюменского государственного нефтегазового института, 2005.
  • Тюменская область: общество и наука / Под редакцией В.К. Левашова и Н.Г. Хайруллиной. – Тюмень: Институт исследования общества Тюменского государственного нефтегазового института, 2005.
  • В.К. Левашов. Глобализация и патриотизм. – М., 2006.
  • В.К. Левашов. Социополитическая динамика российского общества. 2000 - 2005 гг. – М., 2006.

[1] Доктор социологических наук, профессор В.К. Левашов – специалист в области социологии политических отношений, разработки теории и методики измерения социальных и политических процессов, вице-президент Российского общества социологов и демографов, член Экспертного совета по социологии Российского фонда фундаментальных исследований, заместитель главного редактора журнала «Социологические исследования», лауреат Национальной экологической премии 2004 года.

 

 

 

 


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн