ГЛАВНАЯ

ОБ ИНСТИТУТЕ

Известный российский демограф, экономист, социолог доктор экономических наук, профессор Леонид Леонидович РЫБАКОВСКИЙ родился 21 апреля 1931 г. в г. Спасске Приморского края.

       В 1953 г. окончил Куйбышевский плановый институт. С 1959 г. работает в системе Академии наук, с 1991 г. (то есть с момента создания) - в ИСПИ РАН, занимал разные должности: заведующего сектором, заведующего отделом, заместителя директора, руководителя Центра социальной демографии, в настоящее время - главный научный сотрудник Отдела социальной демографии - руководитель группы геополитических проблем населения.
      Автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе 10 авторских монографий и свыше 30 коллективных изданий, включая учебники и учебные пособия по демографии, миграции населения, социологии и экономике труда. Его статьи опубликованы в журналах, справочниках, энциклопедиях. Многие работы переведены или изданы на иностранных языках - испанском, французском, немецком, английском и других.
       Наиболее значимые авторские монографии: 'Региональный анализ миграций' (М.: Статистика, 1973); 'Методологические вопросы прогнозирования населения' (М.: Статистика, 1978); 'Население Дальнего Востока за 150 лет' (М.: Наука, 1990); 'Миграция населения: прогнозы, факторы, политика' (М.: Статистика,1987) - эта работа отмечена серебряной медалью ВДНХ.
       В последние годы (то есть уже в начале XXI века) им опубликованы такие авторские монографии, как: 'Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне' (М.: Каталог, 2001); 'Прикладная демография' (М.: ИСПИ РАН, 2003); 'Миграция населения (вопросы теории)' (М.: ИСПИ РАН 2003). Под редакцией Л.Л. Рыбаковского вышли коллективные работы: 'Демографическое будущее России' (М.: Права человека, 2001); 'Стабилизация численности населения России (возможности и направления демографической политики)' (М.: Издательство ЦСП, 2001); 'Демографический понятийный словарь' (М.: ЦСП, 2003); 'Демография: Учебник' (М.: Логос, 2005); 'Стратегия демографического развития России' (М.: ЦСП, 2005); 'Практическая демография: Учебник' (М.: ЦСП, 2005) и многие другие.
       Основные научные идеи, разработанные Л.Л. Рыбаковским, относятся к теории миграции населения. Прежде всего, им предложена классификация населения в зависимости от генетического (от генезис) признака, обусловливающего миграционную подвижность и интенсивность миграции населения той или иной местности. Классификация включает три базовых понятия: 'местные уроженцы', 'старожилы' и 'новосёлы'.
       Большое значение для регионального анализа миграций имеет предложенный им в конце 60-х годов ХХ столетия так называемый коэффициент интенсивности межрайонных миграционных связей (КИМС), величина которого не зависит от численности населения, как районов выхода, так и мест вселения мигрантов. Достоинство данного показателя - в том, что он позволяет определять истинное значение межрайонных миграционных связей.
       Существенным вкладом в теорию миграции стала разработка концепции трёх стадий миграционного процесса. Принципиальные положения концепции сводятся, во-первых, к разделению таких понятий, как готовность к миграции (мобильность) и переселение (реализация готовности). С этими понятиями связано привнесение в миграционную проблематику социологических знаний, в частности представлений о прожективном и реальном поведении, потенциальной миграции и миграционной подвижности.
Другое положение предусматривает вычленение из всего процесса его срединной части - миграционных потоков, совокупность которых представляет множество прямых и обратных перемещений, структурированных по личностным и географическим характеристикам. Эти потоки подчинены неким закономерностям и измеряются в показателях мощности, интенсивности и результативности. Интенсивность миграционных связей в первую очередь определяется местоположением регионов, этнической и генетической структурой населения, тогда как мощность потоков зависит от демографического потенциала территорий, между которыми происходит миграционный обмен.
Третий принципиальный момент заключается в отказе от одностороннего понимания процесса взаимодействия человека с новыми для него социальной средой и природно-географическими условиями. Это та стадия миграционного процесса, начало которой - в превращении мигранта в новосёла, а конец - в переходе новосёлов в состав старожилов, то есть постоянного населения конкретной территории. Это не только обустройство (приспособление условий жизни к потребностям человека), но и адаптация (процесс приспособления человека к новым условиям обитания).
        Для теории миграции населения важное значение имеют взгляды учёного на условия (все компоненты среды) - факторы (только та часть компонентов среды, которые влияют на данное явление), причины миграции (взаимодействие объективного и субъективного); разработка проблемного подхода к анализу миграционных процессов, суть которого - в оценке миграции не с позиций её масштабности и интенсивности, а в зависимости от того, решению каких демографических задач она способствует.
Новым для демографической науки является предложенный Л.Л. Рыбаковским этнодемографический метод оценки людских потерь для отдельных частей государства или единой страны - в прошлом. Обычно прямой счёт или балансовый метод, применяемые для оценки общих для страны людских потерь, непригодны. В общих чертах - суть этнодемографического: людские потери для отдельных частей (ныне государств - бывших республик СССР, экс-Югославии и прочих) состоят из потерь тех этносов или точнее национальностей, которые относятся к государствообразующим. Перенесение расчётов на этносы сразу же устраняет основную информационную трудность: ненужными становятся данные о миграции населения.
       Расчёты людских потерь России в Великой Отечественной войне, выполненные этнодемографическим методом, показали, что на долю РСФСР пришлось примерно 13,2 миллионов человеческих жизней, потерянных вследствие войны 1941-1945 гг., в том числе, военнослужащие составили 5,8 миллионов, гражданское население - 7,4 миллиона. Это только прямые потери. Имеются еще косвенные - дети, не родившиеся в результате войны. Военный 'недород' оценен Л.Л. Рыбаковским примерно в 7 миллионов человек.
Тем же методом учёный подсчитал число репрессированных, включая количество приговоренных к высшей мере - расстрелу, и сверхсмертность политических заключенных в 1937-38 гг., приходящихся на долю России.

       Л.Л. Рыбаковский награждён Медалью 'За доблестный труд' и Медалью Ордена 'За заслуги перед Отечеством' 2 степени.

Основные научные труды:

• Воспроизводство трудовых ресурсов Дальнего Востока. - М.: Наука, 1969. (Редактор и соавтор).
• Народонаселение Дальнего Востока за 100 лет. - М.: Наука, 1969.
• Проблемы формирования народонаселения Дальнего Востока. - Хабаровск, 1969.
• Региональный анализ миграций. - М.: Статистика, 1973.
• Территориальные особенности народонаселения РСФСР. - М.: Статистика, 1976. (Редактор и соавтор).
• Методологические вопросы прогнозирования населения. - М.: Статистика, 1978.
• Социальные факторы и особенности миграции населения СССР. - М.: Наука, 1978. (Соредактор и соавтор).
• Демографические процессы в социалистическом обществе. - М.: Финансы и статистика, 1981. (Соредактор и соавтор).
• Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. - М.: Наука, 1987.
• Население СССР за 70 лет. - М.: Наука, 1988. (Редактор и соавтор).
• Население Дальнего Востока за150 лет. - М.: Наука, 1990.
• Демографическое будущее России. - М.: Права человека, 2001. (Соредактор и соавтор).
• Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М.: Каталог, 2001.
• Миграция населения. Выпуск 5. Стадии миграционного процесса. - М., 2001. (Приложение к журналу).
• Стабилизация численности населения России. - М.: Издательство ЦСП, 2001. (Соредактор и соавтор).
• Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа: ситуация, прогноз, политика. - М. - Ханты-Мансийск, 2002. (Соредактор и соавтор).
• Демографический понятийный словарь. - М.: ЦСП, 2003. (Редактор и соавтор).
• Демографическое развитие Самарской области. Проблемы и направления политики. - М.: Глобус, 2003. (Соредактор и соавтор).
• Миграция населения (вопросы теории). - М.: ИСПИ РАН, 2003.
• Прикладная демография (работы 2001-2003 гг.). - М.: ИСПИ РАН, 2003.
• Россия и Украина: миграционный обмен населением. - М., 2004. (В соавторстве с Ю.Ю. Карповой).
• Демографическая ситуация в Москве и тенденции её развития. - М.: ИСПИ РАН, 2005. (Редактор и соавтор).
• Демография: Учебник. - М.: Логос, 2005. (Соредактор и соавтор).
• Международная миграция в Российской Федерации: Научный доклад. - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005. (В соавторстве с С.В. Рязанцевым).
• Практическая демография: Учебник. - М.: ЦСП, 2005. (Соредактор и соавтор).
• Стратегия демографического развития России. - М.: ЦСП, 2005. (Соредактор и соавтор).

* *
*

Кроме того, Л.Л. Рыбаковским опубликованы десятки брошюр по проблемам этнической гомогенности, миграционному обмену между Россией и новым зарубежьем, репрессиям 1930-х годов, людским потерям в Великой Отечественной войне, демографической безопасности, нелегальной иммиграции и другим; десятки статей в таких научных журналах, как 'Народонаселение', 'Социологические исследования', 'Политическое образование', 'Вестник статистики', 'Социальное партнёрство', 'Этнопанорама', 'Российская Федерация', 'Социальная и демографическая политика', 'Международная экономика', а также статьи в социологических и демографической энциклопедиях, справочниках по экономике труда и социальной политике.


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн