ОБ ИНСТИТУТЕ

член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник

ЯНОВСКИЙ
Рудольф Григорьевич

Известный специалист в области социологии общественного сознания, становления и развития личности, проблем безопасности – автор более 200 научных публикаций, высококвалифицированный педагог и воспитатель молодежи.
      Родился 16 июня 1929 г. в г. Суздале Владимирской области в семье учителя. В 1937 г. пошел в школу, в 1943-1944 гг. учился и работал в ремесленном училище № 9 г. Иваново. В 1945 г. поступил в Ивановскую спецшколу ВВС № 3, по окончании которой в 1949 г. был направлен на учебу в Чугуевское авиационное училище. Однако вскоре по состоянию здоровья военную службу оставил.
      В 1950-1954 гг. учился в Ивановском педагогическом институте, а после его окончания получил распределение в Краснодарский край, где сначала работал преподавателем истории и политической экономии в Вознесенском техникуме, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации Лабинского РК КПСС.
      В 1960-1963 гг. учился в аспирантуре Новосибирского университета. В 1965 г. успешно защитил диссертацию по философии. В те же годы работал в университете ассистентом, старшим преподавателем, ученым секретарем.
      В июне 1965 г. избран секретарем Советского РК КПСС г. Новосибирска; работал секретарем, вторым секретарем, а в 1968-1976 гг. – первым секретарем. В 1976-1978 гг. – заведующий Отделом науки и учебных заведений Новосибирского обкома КПСС, в 1978-1983 гг. – заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, в 1988-1991 гг. – ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС. Избирался депутатом Областного Совета народных депутатов, делегатом XXV-XXVII съездов КПСС.
      С 1991 г. работает в Институте социально-политических исследований РАН сначала ведущим научным сотрудником, а затем руководителем Центра национальной безопасности, заведующим сектора Отдела социологии национальной безопасности и федерализма. Вклад Р.Г. Яновского в развитие отечественной философии и социологии неоспорим. Его кандидатская диссертация посвящена осмыслению и разработке теоретических проблем «свободы личности», а докторская – формированию личности ученого.
     Среди прочих исследовательских проблем Р.Г. Яновский разрабатывал вопросы происхождения и сущности сознания, соотношения и уровня развития обыденных и теоретических форм их проявления. В его научном творчестве важное место занимают вопросы гуманизации научно-технического прогресса. Эту проблему он связывает не только с совершенствованием технологии, но и с экономической, экологической, социальной, духовно-нравственной ориентацией человека. Ныне в центре внимания ученого – проблемы духовной и социальной безопасности общества, государства, личности.
      Возглавляет редакционные советы журналов «Безопасность Евразии» (ранее – журнал «Национальной, коллективной и личной безопасности»), «Security & Eurasia». Активно работает в редакции научного альманаха высоких гуманитарных технологий «НАВИГУТ». Является президентом Российского общества социологов и демографов. Ведет большую научно-педагогическую работу – профессор Московского государственного социального университета. Подготовил свыше 40 кандидатов и 6 докторов наук.

Основные научные труды:

• О соотношении науки и свободного творческого труда. – Новосибирск: Наука, 1960.
• Организация науки и свобода научного творчества. – Новосибирск: Наука, 1963.
• Два уровня сознания и политические убеждения. – Новосибирск, 1965.
• Природа сознания и закономерности его развития. – Новосибирск: НГУ, 1966.
• Человеческий фактор научно-технического прогресса. – Москва, 1986.
• Наука, мировоззрение, перестройка. Пять проблем. – Москва: АОН при ЦК КПСС, 1989.
• Наука и мировоззрение. – Москва, 1990.
• Женщина в современном обществе / Материалы научной конференции «Женщина. Общество. Пограничные войска». – Москва: Граница, 1991.
• Военная политика России на пороге XXI века. – Москва: Луч, 1993.
• Женщина и общество в России // Вопросы философии. – 1994. – № 9.
• Социальная и духовная безопасность России. – Москва, 1995. (В соавторстве).
• Духовно-нравственная безопасность // Социологические исследования. – 1995. – № 12.
• Женщина, политика, выбор // Безопасность. – 1995. – № 10.
• Национальная безопасность России. – Москва: ИСПИ РАН, 1996.
• Гуманитарная модель безопасности социума. – Москва: Интеллект, 1996.
• Духовные проблемы в условиях трансформации. – Москва: Интеллект, 1997.
• Виртуальные реальности // Труды лаборатории Виртуалистики. – Москва, 1998. – Вып. 4.
• Глобальные изменения и социальная безопасность. – Москва: Academia, 1999.
• Геополитические проблемы России // Наука, политика, предпринимательство. – 1999. – № 1-2.
• Личность, культура, общество: глобальные изменения на пороге III тысячелетия. – Москва: Наука, 1999.
• Геополитические проблемы современности // Безопасность Евразии. – 1999. – № 1.
• Социология войны в общественной деятельности Питирима Сорокина // Безопасность. – 1999. – № 5-6.
• П. Сорокин «Вопросы войны и мира». – Москва - Санкт-Петербург, 1999.
• Женщина в управлении – безопасность в стране и в мире / Сборник. – Москва, 1999.
• Информационные ресурсы как фактор национальной безопасности // Информационная безопасность и внешняя политика России в XXI веке. – Москва: Министерство иностранных дел - ЗАО «Эдасиак», 2001.
• Человеческие ресурсы как фактор национальной безопасности страны // Новые подходы к проблеме человеческих ресурсов. – Москва: ВНПЦ профориентации, 2001. – Вып. IV.
• Выдающаяся дочь России // Русская душа. 150-летие С.В. Ковалевской. – Москва, 2001.
• Социальная динамика гуманитарных перемен: социология шанса для России на достойную и безопасную жизнь ее народов. – Москва: Книга и бизнес, 2001.
• Научное наследие Н.Д. Кондратьева в контексте развития российской и мировой социально-экономической мысли. – Москва: МФК, 2002.
• Научный подвиг Н.Д. Кондратьева. – Москва: МФК РАН, 2002.
• Письма о патриотизме // Безопасность Евразии. – 2002. – № 3.
• Право как культурная ценность // Безопасность Евразии. – 2002. – № 2.
• Спасение России (и мира) может начаться с Белоруссии, или решение проблемы нашей общей социо-эколого-экономической безопасности // Безопасность Евразии. – 2002. – № 2. (В соавторстве).
• Социальная динамика гуманитарных перемен. – Москва: Книга и бизнес, 2003.
• Культура патриотизма // Муниципальный мир. – 2003. – № 4.
• Культура патриотизма в условиях глобализации // Безопасность Евразии. – 2003. – № 4.
• Гуманизация мировых общественных отношений // Безопасность Евразии. – 2003. – № 4.
• Социальная безопасность России в период стабилизации. – Москва: РНЦ РАК, 2003.
• Гуманизация мировых общественных отношений (опыт социокультурного анализа). – Красноярск: НЦ Красноярского государственного университета, 2003.
• Динамика гуманитарных перемен / Доклад на II Всероссийском социологическом конгрессе. – Москва: МГУ, 2003.

• Патриотизм. – Москва: Книга и бизнес, 2004.

Смотреть русское с разговорами видео